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子どもから大人までおいしく食べられるベーグルのお店

mananabagel

初富駅から歩いて15分のところにある「manana bagel(マナナベーグル)」さんに行ってきました!

先日、CiaO CiaOで紹介した&ai muffin cafeさんのオーナーさんから、「ここからちょっと歩いたところに、おいしいベーグル屋さんがあるんですよ~!」とご紹介いただき、伺うことになりました。

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店内に入ると、店長のmananaさんと副店長の旦那さんが、温かく迎え入れてくださいました。お店に入った瞬間目に飛び込んできたのは、ずらっと並んだたくさんのベーグルたち!!!

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すっごいたくさんあります!!

manana bagelさんは、木金土限定でオープンしているベーグル屋さんです。
だいたい常に15種類のベーグルが並んでいるんだそう。

お店に伺った日は、オープンとともにお客さまが来店。そのあとも、途切れることなくお客さまがいらっしゃっていました。

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定番のプレーンから、よもぎ、ブルーベリー、キャラメルシナモンなどのお味もあります。

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明太マヨやごぼう昆布チーズなど、お総菜系があるのも嬉しい。

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天井からつるされているのは、フライングベーグル!「雑貨を置き過ぎて、ベーグルの置き場がなくなっちゃったから、吊るしています。」と、店長のmananaさん。

ゆらゆらと揺れるフライングベーグル、インテリアにもなっていますよね。小さなお子さまは、興味津々で下からのぞき込んだりするそうです(笑)

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目を引くとびきりかわいいベーグルを発見!
ぐるぐる(240円~260円:日によって変わることあり)という名のベーグルです。

「ぐるぐるは、いろんなベーグルの余った生地を組み合わせて作ったベーグルなんです。ちょっと余ってしまってもったいないな、と思っていた生地を組み合わせたら、1つのベーグルができました。」と、mananaさん。

なるほど、お店に並ぶベーグルの余った生地を、うまく活用して作られているのですね!

見た目もカラフルでいろんなお味を楽しめるぐるぐるは、1日に1個限定のベーグルです。見つけたあなたはラッキーかも♪

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こちらは、インパクト大な半升ベーグル!!通常のベーグルと比較してみると・・・?

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すごい大きさです!!!

こちらの半升ベーグルは、もともとはお客さまからのリクエストがきっかけで生まれたベーグルなんだそうです。

お子さんの1歳のお祝い行事として知られている一升餅ですが、ある日お客さまから、「子どもの1歳のお祝いのために、一升ベーグルを作っていただけませんか?」とリクエストされたことが始まりでした。

お客さまからのリクエストを引き受けて、試行錯誤を重ねて生まれたのが、一升ベーグルです。その重さ、なんと2kgオーバー!!

食べてみたところ、通常の大きさのベーグルとはまた違うおいしさと香りがあったそうで、「これはお店で出したら好評かも?」と思ったmananaさん。

こうして作られた一升ベーグルは、半升ベーグルとして店頭に登場しました。半升ベーグルは、4分の1にカットされたものが販売されています。

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全粒粉50%と北海道産の三種類の小麦粉で作られています。

トーストして、野菜やハム、チーズなどを挟んで食べるのがおすすめだそうです♪
「食パンやフランスパンと同じ感覚で食べてほしい。」と、mananaさんはお話してくださいました。

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入り口から左手にあるのは、ベーグルにクリームやチーズを挟んだものたちが並ぶショーケースです。

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並べて写真を撮らせていただきました~!!どれもこれもおいしそうで、迷ってしまいますね。
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迷いに迷いましたが、mananaさんおすすめの、いぶりがっこクリチ(300円)をいただきました。

いぶりがっこクリームチーズとベーグルって、相性が良いんですね~。おいしくてあっという間に完食してしまいました。
「ビール飲みたくなるでしょ?」と、ニコニコお話してくださったmananaさん。本当にその通りです!(笑)

いぶりがっこクリチのお隣にあったスモークサーモンクリチ(300円)も、ビールに合いそうです。

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お店の外にはイートスペースがあります。イートスペースでまったりベーグルを楽しむのもアリですよ。manana bagelさんおすすめの、冷たいグレープフルーツティー(280円)と一緒に、お好みのベーグルを楽しむのはいかがでしょうか。

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くるくる(240円)アールグレイ(200円)をお持ち帰りして、おうちでいただきました。

くるくるは、むらさきいもとかぼちゃのお味のベーグルです。むらさきいもとかぼちゃの優しいお味がします。

アールグレイは甘さ控えめで、ほんのりアールグレイのお味がします。こちらは少し温めてバターを塗っていただきましたが、また違う味わいが楽しめました。

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manana bagelさんは、2019年にオープン。

「何か自分でお店を持ってみたい。」と考えていたmananaさん。何を売ろうかを考えていた時に、自分の周りにある物を見渡してみると、カフェ巡りやパン作りの本などが目につきました。

そこからお子さんのアドバイスなどがあり、ベーグル作りを始めてみることを決意。
ベーグル作りは、なんと独学なんだそうです。何度も試行錯誤を重ねて、現在のmanana bagelさんのベーグルが出来上がりました。

もともとは鴨川に住んでいて、自宅のログハウスでベーグル販売をしていましたが、息子さんが見つけた鎌ケ谷の物件で、ベーグル屋さんをオープン。そこから現在に至ります。

「あの時、ああしていれば良かったなあ・・・。って後悔したくないから、思い切ってお店を始めました。『20年間何かを継続してやってみよう!』という思いで、このお店を営業しています。2019年にお店をオープンして、3年がたちました。あと17年、頑張りますよ~!」といったmananaさんのお話が、とても印象に残りました。

そんなmanana bagelさんのベーグルたちは、「子どもから年配の方まで、おいしく食べられるようなベーグルを作り続けたい。」といった、mananaさんの想いが込められています。

子どもから大人までおいしくいただけるベーグルを食べたい時は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

manana bagel

Address

千葉県鎌ケ谷市道野辺中央1-10-12

営業時間

11:00~完売まで

定休日

日曜~水曜


この記事のカテゴリー: 初富 グルメ, ショッピング, スイーツ, 飲食店情報, 食品・飲料, お持ち帰りグルメ

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