2017.02.23
海藻専門店のすごすぎる品揃え
二和向台に、知る人ぞ知る海藻専門店があります。創業50周年の株式会社リアスが運営する「海藻専門店たまも」です。
二和向台駅から歩くと20分ほど。白い建物に「生わかめ」の看板が目印!
(バスをご利用の場合は、二和向台駅から新京成バス【二和01】または【二和03】に乗って「八木が谷北」バ
店内に入ると、さすが海藻専門店という圧巻の品揃え! それもそのはず、「ふなばしお店グランプリ」商品・サービス部門で、準グランプリに選ばれたお店なのです!
まず乾物では、昆布、ひじきなどの定番はもちろん、「あらめ」などちょっと馴染みのない乾物も。
※ちなみにあらめは細切りにした昆布科の海藻。
ひじきと同じように野菜や油揚げと甘辛い煮物にしていただいてみたら、ひじきより歯ごたえがあって食感も良く、おいしかったです!
国産の製品にこだわり、代表の坂詰さんは、生産者を訪ねていつも日本中を駆け回っているそう。
そんな「たまも」だからこそ扱える商品が、生わかめ。「採ってそのままま生わかめ」は産地直送で、春先にしか出回らないレアなわかめです!しかも250gとたっぷり入って399円(税込)とリーズナブル!
生わかめって、こんな色なんですね! でもそれを30秒ほど湯通しすると…
あっという間に鮮やかな緑色に! 一瞬で魔法みたいに色が変わる様子は、ぜひお子様にも見せてあげてほしい!
食感もシャキシャキで、新鮮そのもの。これは食べてみたほうがいいですよ!
このお店のオリジナル「昆布旨辛ぽんず」をかけていただきました♪
ゆず胡椒がピリッと効いて、フレッシュなわかめの味を引き立ててくれます。
店頭には、お惣菜やお弁当もたくさんの品揃え! 実はこれ、すべてに海藻が使ってあるのです。
定番の昆布のおにぎりや、昆布だしのおでんのほか、贅沢にたっぷりのだしに漬けたお肉を使った親子丼など、プロの海藻アレンジの幅広さに感動☆
本日の「日替わり弁当」には、ひじきの煮物とわかめの炒め物が入って、おいしいだけでなく、ミネラルたっぷりの海藻で健康にもいい“一石二鳥”な、お弁当♪ もちろんミートボールもイケてましたよ!
こちらのパンも、実は海藻を使っています。その名も「天然酵母あらめ食パン」(ハーフ)(300円・税込)
小麦粉も塩も国内産と、すみずみまでこだわっています。雑誌にも紹介されるほどの人気なので、ご存じの方もいるかも…?
味の奥に”旨み”の存在を明らかに感じるすごいパンです。かといって、変わった味ではなく、”ふつう”のおいしいパンですよー☆
そして、絶対に試してほしいのは「コラーゲンソフト」(250円・税込)!
わかめ、めかぶ、もずくなどを使ったソフトクリームはほんのり緑がかった海藻の色。気になるお味は…こちらも“ふつうに”おいしい! 不思議だけど、ホントにおいしい!(笑)
やっぱり海藻って、日本人の味覚にぴったりなんですね。
ほかにも「昆布ドレッシング」や「わかめたっぷり餃子」など、紹介しきれないぐらいのすごい品揃えなので、ぜひ行ってみてください。
遠方の方は楽天ショップを覗いてみては?
海藻専門店 たまも
http://www.rakuten.co.jp/tamamo/