2018.08.06
毎週木曜日の朝市にお得な商品が並ぶ西京漬専門店
新京成線「鎌ヶ谷大仏」駅から徒歩5分。
お散歩がてら歩いていると、店舗の前にテントが張られたお店が。。。
木曜日のお昼ごろだったので、
毎週行っている朝市(10時半~12時)の、ちょうど終わりかけだったようです。
お店の前に立っておられたのは、きりみ屋を運営する亀戸食品の小島圭太さん。
まりも「こちらはなんのお店なんですか?」
小島さん「西京漬・粕漬の専門店なんです。朝市の日は店頭でお買い得品を販売しているんですよ」
まりも「うわあ、銀ザケの切り身が120円!」
小島さん「今朝、工場で切り身にしたばかり。新鮮ですよ!!」
まりも「ほかにもたくさん種類があるんですね」
小島さんに「どうぞ中も見て行ってください」とおっしゃっていただき、店内へ。
大きなクーラーケースの中には銀だらやさわら、金目鯛、サケなど、たくさんの種類の西京漬・粕漬が!
寒い時期になると、寒ブリが出るなど、季節によってお魚も変わりますが、いつもだいたい70~80種類は店頭に並んでいるそうです。
全国の旅館・料亭等に卸しているものと同じ味のものが、とても安価で手に入ります。
「おためしセット」は通常より小さめにカットされた漬魚が
10切れ入って1,500円!!
和食屋さんで焼いてもらって食べたらおいくらになることやら。
通常サイズの銀鮭粕漬も5切れで1,300円とお買い得です。
冷凍保存できるので、まとめ買いがオススメです。
もちろん、まとめ買いさせていただきました♪
壁にふと目をやると、「受注生産」の文字が目に入りました。
まりも 「匠シリーズなんていう高級セットもあるんですね!」
小島さん「贈答品にお使いいただくことも多いんですよ。もしよかったら、ホームページもごらんになってください」
まりも「了解です!」
家に帰ってホームページを覗いてみると、「わくわく広場」でも購入できるようになったよ♪など、楽しいおしらせもたくさん掲載されていました。
鎌ヶ谷大仏のお店では、毎月最終金・土・日は、店内商品10%OFFセールを開催中です。
ぜひ一度、覗いてみてくださいね!