2019.01.25
アクセス抜群の「魚藩」で、料理とお酒の素敵なコラボを
こんにちは! 新京成沿線在住30ウン年のヴィッキーです。
今日は私の大好きな居酒屋さんを紹介しましょう。
五香駅東口から徒歩30秒、駅近がうれしい「魚藩」さんです。
好きな理由はというと、①お魚が新鮮であること。②盛り付けが繊細で美しいこと。③店内が清潔なこと。④ホットワインが飲めることetc.。
ではさっそくいただいてみましょう。
↑は人気の魚藩盛り(一人前980円)。
豊洲から毎日直送される、その日おすすめの魚5種を料理長が丁寧にさばき、みょうが、きゅうり、にんじん、大葉、大根などたっぷりのツマ野菜とともに盛り付けてくれます。
本日はマグロ、カツオ、真鯛、シマアジ、サーモンです。ピカピカに光ってますねー。
カニカマのサラダと魚の炙りなどの酒肴2種もついていてリーズナブル。
日本酒は而今(550円)に。
プリップリの白子ポン酢(850円)。
お口の中で日本酒と滑らかな白子が溶け合います♥
店内はカウンター、フローリングのテーブル席、12人ほどが座れる畳敷きの小上がりに分かれています。
静かな洋楽が流れ、一人でも、友だちや家族と一緒でもゆったりとした時間が過ごせます。
このお店の更なる特長は女性比率が高いことで、料理長さんによるとお客の5~6割は女性とのこと。
↓は和子さん(左)と幸子さん。エアロビクス仲間で、ときどき仲間数人で食事とおしゃべりを楽しんでいるのですって。
おでんの盛り合わせ(680円)とクラフトビール(600円)で乾杯♪
クラフトビールとは国内の小さなビール工場で作られるビールで、フルーツ風味の軽く飲みやすいものや、個性的な黒ビールなどが揃っています。
「白ワイン風味のすっきりしたタイプにしました。飲みやすくておいしいです」、「お刺身も良かったですよ。野菜がたくさん添えてあるのでサラダがいらないくらい」とお2人。
「店内が清潔で、お手洗いがきれいなのもうれしかった」。
そうなんですね~。料理とお酒で楽しい時間を過ごしてくださいね。
豚ヒレ肉の串揚げや焼き鳥、牛すじの煮込みなどメニューの数は豊富。
吟醸酒、ワイン、焼酎などのお酒の銘柄もバランスよく取り揃えています。
↓は私の好きなホットワイン。甘くてほんのりスパイシーで寒い時期におすすめです。
松戸市内でホットワインが飲めるお店はなかなかないのです。
飲んで食べて、そろそろとなったら、〆にはマグロの出汁のサービスがあります。
カツオならわかるけど、マグロのだしとは珍しいでしょ。すっきりしていますが独特のコクがあります。
最後に料理長さん(中央)とスタッフさんに登場していただきましょう。
「150分飲み放題付きコース(5000円)や女子会コース(3980円)などいろいろなコースも用意していますのでお気軽にご相談ください。
また、週末は予約をしていただければ安心かと思います。ご来店、お待ちしています!」とのことでした。