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大豆の味がちゃんとする、すべて手作りのお豆腐屋さん。

安藤豆腐店

「お豆腐のソフトクリームがあるらしいよ」という噂を聞いて、松戸にある老舗のお豆腐屋さん、安藤豆腐店へ行ってきました。

 

安藤豆腐店

場所は、新京成線 松戸駅から徒歩5分。伊勢丹デパートの目の前です。

松戸には何十回となく来ているのですが、知りませんでした。不覚!

 

安藤豆腐店

安藤豆腐店

ご主人の安藤徳次さんにお話を伺うと、明治時代に創業し、徳次さんで4代目。創業125年にもなる老舗なのだそうです。

 

安藤豆腐店

国産大豆を使い、絹ごし豆腐も木綿豆腐もごま豆腐も、すべて自家製。もちろん、厚揚げも油揚げもがんもどきも自家製です。

 

それだけでなく、最近ではとうふアイスクリームやとうふドーナツまでつくり、小さなお子さんからお年寄りにまで喜ばれているのだそうです。

IMG_7939 安藤豆腐店

 

私が聞いた「お豆腐のソフトクリーム」は、これですね。

よく注文を受けるのはオーソドックスな「とうふミルク」。豆乳と牛乳を使っているのだそうです。

では、私は豆乳オンリーにチャレンジ。生ゆば味(300円)をいただきました。

 

 

安藤豆腐店

甘くて食べやすい! 後味として、大豆のかおりが口の中に広がります。

しっかりとした味なのに重くなくて食べやすいアイスクリームでした。

 

安藤豆腐店

安藤豆腐店

新発売の生ゆば(450円)もいただいて帰りましたが、それなりの厚みがあり食べ応えがあっておいしかったです。

 

この日のおかずは、いろんな種類のがんもどきと、一口△(ひとくちさんかく 55円)。自家製のネギダレでいただきました。

 

安藤豆腐店

 

大豆にこだわり、丁寧に時間をかけてつくっていらっしゃるとのこと。うーん、美味でした♪

 


この記事のカテゴリー: 松戸 グルメ, ショッピング, 食品・飲料, お持ち帰りグルメ

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