2019.02.05
習志野駅前に本格派の手打ちそば&地粉うどんが味わえるお店が誕生
新京成習志野駅前0分。そば・うどん ゆたけ庵 に行ってきました。
改札を出てすぐ左、本格手打ちそばと手打ち地粉うどんのお店です。
引き戸を開けるとカウンター席が目に入ります。
カウンター4席、テーブル4人掛けが2つというこじんまりとしたお店です。
入り口すぐ左には、そば粉を挽く石臼機が回っています。
ここで毎日そば粉を作っている本格派のおそば屋さんです。
店主の植草健一さんは、もともと千葉の稲毛でそば店を長年営業していたのですが、店舗が古くなりリフォームするか新規で出店するか考えていたところ、この習志野の場所を見つけて即断したそうです。
場所変えして2018年4月に開業。長年培ったそば打ちの技術は折り紙付き、稲毛で通っていた人もわざわざ来るほどです。
寡黙なご店主ですが、おそば、地粉うどんなどの手打ち麺に関して妥協知らずです。そばは、国産のそば粉にだけこだわっています。
良く使っているのは茨城県産ですが、時期や、そばの実をしっかり見て、その時々に応じたものを仕入れているとおっしゃっていました。
そして毎日お出しする分だけ挽いて、打ちたてを提供しているんですって。
あっ、ゆたけ庵さんのメニュー、そろそろご紹介しますね。
まずいただいたのが 辛味大根そば(900円・税込)です。
長野県産の辛味大根をわざわざ仕入れています。オーダーを受けてからおろしているから、キリリとした辛みが引き立っています。
つけダシは江戸前タイプの辛口。
このゆたけ庵さん、おそばだけでなく、うどんも手打ちなんですよ。
稲庭風の細めな麺ですが、きっちりコシがあるタイプで喉越し抜群。
適度に食べきる直前に「は~い、そば湯です」と持ってきてくれる奥さまのタイミングもうれしいんです。
うどんを食べていても、お願いするとそば湯いただけますよ!
そうそう、おそば、うどんに合わせる天ぷらの揚げ具合が絶品。とてもオススメです。
そこでついついお代わり。
天もりうどん(冷)(1,500円・税込)お願いしました。
(海老天2本と野菜5品)
細麺にもかかわらず、しっかりとコシのあるタイプ。うどんは地粉を使ったタイプもありますよ。小麦の香りが好きな人は地粉を選んでみてはいかが。
夕方からは、そばと相性の良い日本酒、焼酎も数多くそろっているので、飲みにもぴったり。おつまみも充実しているので、帰りしなに一杯飲んでいくサラリーマンも多いそうですよ。
地元の駅前で、おいしい手打ちそばで締めるなんてとっても粋ですよね。
次に来るときには温かいおそば、おうどんをいただこうっと。
新京成沿線の麺好きには見逃せないお店です!