2017.10.16
落ち着いた雰囲気で極上和食
京成津田沼駅から徒歩3分のところにある「神楽坂つくし」は、落ち着いた雰囲気の中で極上の食事がいただける和食店です。
パーティションで分かれたテーブル席が3つと、カウンター席が4席あります。予約がベターです。私は3,800円のコースをいただきました。
コチの子の煮物、ミョウガのお寿司、タイの昆布締めなど、繊細な味の前菜。
ブロッコリーにかかったマヨネーズまで手作りです。味噌をつけていただく生姜はツバメの形の飾り切りで、細やかな仕上がりに、まず感動☆
お次はお造りをいただきます☆
この日は、プリッと新鮮なタイとイサキ。こちらも見た目も繊細で美しく、添えられたツマまでおいしい☆
続いては、揚げ物をいただきます☆
「カニのしんじょ」です。一口いただくと、旨味がじわりと広がります。熱々で、モッチリした食感で食べごたえもあり、美味しいものを食べている幸せを噛み締めました♪ 飾り切りのラディッシュも素敵です☆
そして、ご飯にまた感動!
アユの炊き込みご飯です☆
アユの旨味がしっかり染み込んだご飯は、風味豊かで香ばしく、一口ずつ大切にいただきたくなる味。おかわりもいただきました♪
お料理をいただいたあとの赤だしもまた格別です。香の物も野菜が数種と昆布もあり、さっぱりと美味しくいただきました。
デザートはサイダーのゼリー。控えめな甘さにぷるっとした食感がおいしく、旬のフルーツもたっぷりで、見た目も味も楽しめます。
デザートの前のお口直しでいただいたそば茶も、食後のお茶も、おいしくいただきました。
和の伝統とモダンさが融合したコースで、旬のおいしさを堪能しました。コースはほかにも、5,000円代、7,000円代のコースもありますので、ご予算に応じて選んでください。
ちょっぴり特別な日にぴったりなお店なので、大切な人と一緒に行ってみてくださいね☆