2016.02.18
こだわりのコーヒー淹れてます!
こんにちは!おいしいもの探検隊のまりもです。珈琲党です。
今日はあちこち歩き過ぎて疲れたので、北習志野の公園でひと休み。
でも、ちょっと寒くなってきたので、近くにある珈琲館にかけ込みました。
このグリーンの店構え。なじみがありますよねえ。
間違いのない珈琲が出てくる安心感があります。(まりも主観)
店内はこんな感じ。
磨き込まれたカウンターテーブルが光っています。店内も気持ちのいい気が流れています。
オーダーは 炭火珈琲(510円)にしました。
珈琲館といえば、炭火珈琲ですもんね。コンビニの100円コーヒーでいいときもあるのですが、ゆっくりしたいときには、こういうところが落ち着きます。
ふう。
うまいっ。
一人で訪れたまりもに声を掛けてくださったのは店長の 熊澤匡 さん。
心遣いがうれしいですね。
いろいろお話をしてくださり、そのなかでわかったことは、
北習志野店では注文を受けてから豆をひき、ハンドドリップで淹れていること。
それならば、と淹れているところを見せていただきました。
豆をひき、
ドリッパーにセット。
少しお湯を注ぎ、
ゆっくり蒸らしてから、
丁寧に1杯1杯淹れていきます。
なんだか美しいですね。
さいごに、カップに注いでできあがり。
たかが珈琲、されど珈琲ですね。
寒さ対策で寄らせてもらった
珈琲館北習志野店
1杯の珈琲で贅沢な時間を味合わせてもらいました。
帰り際にふと目をやると、お店の入口にさりげなく置かれたクリスタルのトロフィが。
準優勝 って書いてあります。
どうやら、全国にあまたある珈琲館の中で
上位と認められたお店におじゃましていたようです。