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くさみナシ・旨みはいっぱい!発酵スープのとんこつラーメン

こんにちは!

今日はくぬぎ山駅から徒歩3分の、とんこつラーメン「麺や木蓮」にやってまいりました!

 

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わわっ!トレーラーなんですね!

 

手作り感があってカッコイイです。そして、中に入ってみると・・・

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外の男気あふれる雰囲気とは打って変わって、スッキリしたオシャレな内装。心地いい空間です。

 

グルメ有名人がたくさん訪れています~。

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ラーメン好きに愛されるお店なんですね♪

 

では、さっそく看板メニューの「半熟味玉豚(とん)そば(730円)」をいただきます!

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スープを一口すすってみると、とってもまろやかで優しい味!

とんこつ独特の臭みがないですね、と店主の荒井さんに聞くと、
「とんこつはもともと臭くないんですよ」と衝撃のお言葉。

 

実は、発酵熟成させたとんこつスープはまったく臭みはなく、ほんのり甘い香りがするそう。木蓮では8年間かけて開発したスープの種を使っており、丸一昼夜寝かせてから作るのだとか。

そのプロセスにおいしさの秘密が隠れているんですね!「ニンニクをちょっと入れるとよりおいしくなりますよ」とアドバイスをいただいたので、チャレンジ。

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こんな感じで小さいスプーンに半分くらい、入れてみます。
うん!確かに香ばしくおいしくなりました!

あんまりニンニク臭くなくて、ほんのりとコクが深まる感じなんです。
「どばどば入れるより、隠し味程度の量がポイントですよ」と荒井さん。

 

そして、麺は低加水、低温熟成の半生麺。

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低温でゆっくり熟成させると、歯ごたえと風味のある麺になるそうです。
なるほど~!だからコシがあるんですね。

あまりのおいしさに、1杯食べ終わるまであっという間!最後の一滴まで飲み干しました。

 

さ、ラーメンを食べ終わったら、次はデザートです!
九州のソウルフード、「ブラックモンブラン」(150円)。

じゃーん!

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九州の子どもたちに大人気のおやつです。
とんこつラーメンのあとの甘くて冷たいアイス、とくにおいしく感じます♪

はーお腹いっぱい、大満足です~!

 

「幻のとんこつスープを追い求めてここまできました」という荒井さんのラーメン、ぜひ皆さんも食べに来てください!
とんこつラーメンの概念がかわりますよ!

 

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今日もおいしいとんこつ作っています♪

 


この記事のカテゴリー: くぬぎ山 グルメ, ラーメン

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