2017.03.14
大豆の味がちゃんとする、すべて手作りのお豆腐屋さん。
「お豆腐のソフトクリームがあるらしいよ」という噂を聞いて、松戸にある老舗のお豆腐屋さん、安藤豆腐店へ行ってきました。
場所は、新京成線 松戸駅から徒歩5分。伊勢丹デパートの目の前です。
松戸には何十回となく来ているのですが、知りませんでした。不覚!
ご主人の安藤徳次さんにお話を伺うと、明治時代に創業し、徳次さんで4代目。創業125年にもなる老舗なのだそうです。
国産大豆を使い、絹ごし豆腐も木綿豆腐もごま豆腐も、すべて自家製。もちろん、厚揚げも油揚げもがんもどきも自家製です。
それだけでなく、最近ではとうふアイスクリームやとうふドーナツまでつくり、小さなお子さんからお年寄りにまで喜ばれているのだそうです。
私が聞いた「お豆腐のソフトクリーム」は、これですね。
よく注文を受けるのはオーソドックスな「とうふミルク」。豆乳と牛乳を使っているのだそうです。
では、私は豆乳オンリーにチャレンジ。生ゆば味(300円)をいただきました。
甘くて食べやすい! 後味として、大豆のかおりが口の中に広がります。
しっかりとした味なのに重くなくて食べやすいアイスクリームでした。
新発売の生ゆば(450円)もいただいて帰りましたが、それなりの厚みがあり食べ応えがあっておいしかったです。
この日のおかずは、いろんな種類のがんもどきと、一口△(ひとくちさんかく 55円)。自家製のネギダレでいただきました。
大豆にこだわり、丁寧に時間をかけてつくっていらっしゃるとのこと。うーん、美味でした♪