2016.09.20
千葉の特産品を堪能☆さとうの落花生
以前一度伺った「さとうの落花生」さんに再び行ってきました!
あっ、前に来た時はいなかったこんな子が増えています!!
すっかり千葉の顔になりましたね!
さて、今日のお目当ての一つはコチラ!
自家製のピーナツバター☆ 無添加だから安心!しかもたっぷり入って640円と、お値段もとっても良心的♪
このピーナツバター、砂糖が入っていないので、お料理に使えて便利なんです!例えば、胡麻和えの要領で青菜を和えたりしてもおいしいんです!お店の方に教えてもらったのは、味噌とみりんと混ぜて、お豆腐や野菜に付けて食べるという使い方。
アレンジ次第でお料理の幅が拡がるので、みなさんも試してみてはいかが?
甘くしたい時はハチミツと混ぜるのがおすすめ!
さとうの落花生さんには、自社製品だけでなく、千葉県の特産品がたくさん揃っています。
そこでひとつご紹介したいのが「梨の酢」(500円)
お隣の鎌ケ谷市で作られている商品です。
さっぱりと酸味の強いお酢で、魚の生臭さをしっかり消してくれるので、シメ鯖やマリネなどの魚介料理に最適! 梨の酢を使ったレシピもいただけるので、ぜひ試してみてください♪
また、ハチミツと混ぜて水で割れば、手軽に爽やかなドリンクができます♪ 牛乳で割るととろみがついて、ヨーグルトドリンク風になってこちらも美味!
自家製ピーナツバターと生クリームをサンドした「生どら焼き」(210円)もオススメ!
冷凍なので、そのまま食べてもアイス風でおいしいんです☆
解凍する時は15分ほど置いておけばOK!
ちょうど近くの公園まで行くぐらいの時間だったので、おやつタイムにしました~♪
しっとりふんわりで冷たいどら焼き、夏のおやつにもピッタリです!
他にもたくさん千葉県産の商品が揃うので、みなさんも行ってみてくださいね☆