2018.03.09
独創的な「まぜそば」が1年中大人気。新しい秋刀魚の味が楽しめます。
お店の名前がとっても特徴的なラーメン店。
新京成の新津田沼駅からパルコを抜け、前原方向に歩くこと約8分。
「魚骨ラーメン鈴木さん」
にお伺いしました。
店名の如く、オーナーのお名前は「鈴木さん」です。
さて、ここ「魚骨らーめん鈴木さん」のイチオシ麺は、他店であまり見かけない「まぜそば」です。取材でもプライベートでも何度か訪れているのですが、「まぜそば」の注文率が本当に高いです!
やっぱり、イチ押し「鈴木さんままぜそば」をオーダー。
ラーメンどんぶりの麺の下に風味油と特製タレが入っていて、茹であげ麺と具材を自分のお好みで混ぜ合わせていただきます。
風味豊かな具材はなにかなぁ、とご主人にお聞きしたところ
秋刀魚の味付けほぐし身
自家製チャーシュー
太めのメンマ
さらし白ネギ
万能ネギ
糸唐辛子
とのこと。
ん?秋刀魚?
そうなんです。このまぜそば、
秋刀魚のほぐし身がた〜っぷり2/3尾くらい
入っているんです。
毎日、船橋市場で仕入れた秋刀魚を、店内でじっくりグリルし、細かくほぐして自家製調味料と合わせた手の込んだ逸品。
この誰もが大好きな秋刀魚の旨味具材を、熱々の茹で麺と混ぜ合わせることで
「鈴木さんままぜそば」
が完成します。
この「まぜそば」、夏場・冬場を問わず、常に一番人気メニューだそう。
店主の鈴木さんがオススメしてくれた食べ方があります。
「わさびを麺にちょこっと乗っけて食べてみてください。秋刀魚の旨味と一緒に清涼感も味わえます」とのこと。
辛味はほとんど感じず、わさびの香りが引き立ちました。
店内の壁や天井に、6周年、7周年記念のポスターが貼られています。
よーく見ると、このロックギタリストも特撮ヒーローも、なんと仮装した「店主」です。ちょっとお茶目な一面も持っていますね。
さて「まぜそば」だけでなく、汁タイプのラーメンだって魅力のメニューがあります。女性のラーメン好きにも人気が高い「鯛骨塩ラーメン」
新鮮な鯛のアラからとった和風のお出汁風スープがたまりません。
入っている具材は
三つ葉
自家製チャーシュー
太めメンマ
海苔
剃った柚子皮
柚子皮の香りが、鯛の塩味スープの旨味をより引き出しています。
ご店主さんと同じ名字の「鈴木さん」という人には、いろいろサービスしますよ!(笑)とおっしゃってました。
店内の壁には「スズT」、鈴木のネーミング入りTシャツ(XS~XLまで1,800円)を販売。
想像以上に売れちゃっているそうです。