2017.06.30
4種のメニューで勝負!数種類のラードをブレンドした味変油そば
鎌ヶ谷大仏駅につきました!
駅チカに大仏様がいる町!ってなかなかインパクトありますよね。
さて、今日はここ鎌ヶ谷大仏の人気ラーメン店「麺屋 お浦」に来ました。
まるでお蕎麦屋さんのような和の雰囲気ですね!
中に入ると……
昭和の旅館みたい!盛り上がってきました~☆
席はお座敷とカウンターの2種類です。
いい雰囲気ですね~くつろげます。
家族や職場の人たち、みんなで来ても楽しめますね。
こちらは一人でゆっくりしたい人に、と思ったら「結構腰痛の方も多いですよ」とご主人。
カウンターの奥には、鎌ケ谷市の食の祭典「KAMA-1グランプリ」、2016年の準グランプリの旗が。
これは期待しちゃいます!
麺のメニューはこの4種類のみ。あとはおつまみやソフトクリームがあります。
あえてこの4種で勝負しているところがすごいですね!
早速「油そば」700円を注文。
そして待っている間に「油そばの召し上がり方」を確認します。
①まずはそのままで
②味の変化を楽しむ
③スープをかけて
「味の変化」は酢とラー油を一周、味が足りなければ醤油ダレを使って、とのこと。
そして油そばを注文した人にはもれなく「スープ」が!
スープをかけるとラーメン風にもなるので、1メニューで3つの味が楽しめるんです♪
それでは、いただきます!
まずはどんぶりの底に沈んでいる油ダレを麺とよく絡めて……
やさしい味わいの和風醤油ダレと、太めでコシの強い麺がおいしい!
油ダレとからみやすいように工夫された麺だそうで、弾力があるのに歯切れがいい独特な食感です。
ちなみに油ダレは、数種類のラードを合わせて風味を出しているのだとか。
思わず完食しちゃいそうでしたが、ぐっと我慢して味変、そしてスープを投入!
ラーメン風もまた、あっさりしてておいしい~!
3種の味、堪能させていただきました!ごちそうさまでした!
「この辺はご家族連れが多いんですよ。お子さまもOKなので、ぜひ皆さんでお越しください」とご主人。
お酒もあるし、みんなでワイワイ楽しむのもいいですね!