2016.11.30
ラーメン得々スタンプラリー vol.6
ラーメン得々スタンプラリー開催中!
※12月15日(木)まで。
今年で8回目!ただいま新京成電鉄では恒例のラーメン得々スタンプラリーを開催中!期間中に対象の12店舗でお食事をすれば、お得なサービスを受けられるほか、スタンプ全部を集めると素敵な賞品がもらえます。詳しくはコチラ!
ラーメン得々スタンプラリーチラシ(表)
ラーメン得々スタンプラリーチラシ(裏)
↓↓↓そして今回ご紹介する店舗は・・・↓↓↓
博士レストラン本店
※旧店名:博士タイレストラン。
初富駅から徒歩約20分。「博士ラーメン」という看板に誰もが目を奪われてしまうこちらのお店は、「健康を食事で作り上げる」をコンセプトに1976年から活動を続けるHAKASE GROUPが運営するレストランです。
えええ???
何で「博士」なの?
まずはこちらをご覧ください↓↓↓
博士レストランの父
写真の銅像は、公益社団法人 日本栄養士会 の初代会長をつとめた田中静雄さん。栄養士であり医学博士でもあった田中さんは、その生涯を通じて「美味しさ」と「健康」をテーマに料理の研究を重ねていました。
まるで現地の一流レストラン
田中博士が世界各国の料理を研究する中で出会ったのがタイ料理。日常的に摂取されるさまざまなハーブが人々の健康に結びついていることに注目したのです。そこで現地の5つ星ホテルDUSIT HOTELS & RESORTS(日本なら帝国ホテル級!)から名シェフを招き、「一流の美味しさ」と「健康で長生き」を追求したレストランをOPENさせたのです。
天井高い!
建物の造りはもちろん、内装の細部に至るまでがこだわりぬかれ、本当にタイ国内を旅行しているかのように錯覚してしまいます。この「現場感」、なかなか味わえるものではありません。
現オーナーは息子さん
レストランのオーナーを努めるのは田中静雄さんの息子(次男)である田中聖則さん。サービス精神たっぷりで博士レストランの成り立ちからタイ料理の奥深さまで、質問すれば何でも気軽に答えてくださいました。「私たちは60歳からでも食べられるラーメンを作りたいんですよ」(田中さん)
トムヤムクン ラーメン (1,200円)
まず特筆したいのは麺。田中博士とご長男(同じく医学博士)の研究により生まれた自家製美健麺(びけんめん)を使用。キャベツの青汁や黒ごまなど、予防医学的に有効だとされる成分がたっぷり練り込んであります。またカンスイを使用していないため、胃の弱い方でも安心!
何と、食塩不使用!
食塩不使用なのにしっかりとした味付け。それなのにスッキリとした後味。これぞ一流ホテルのシェフがなせる業なのでしょう。「酸味はマカンピアというハーブを擦りおろして使用しているんです」(田中さん)。発汗作用も抜群で、食べていると心地よい汗が止まりません。
特製プリプリ海老チャーハン(1,000円)
こちらのチャーハンも食塩不使用。ナンプリックパオというタイのお味噌で味付けしています。メニュー名通り、ゴロリと大きな海老はプリップリ。「タイ米のなかでも最高級品種であるジャスミン米を使用しています。もちもちとした歯ごたえでタイ米だと信じられないかもしれませんよ」(田中さん)
長寿焼き餃子 (400円)
メニューはタイ料理だけではありません。こちらの餃子は田中博士が93歳になるまで食べ続けていたというこだわりの逸品。厨房で肩ロースを細かく刻んでイチから作った餡(あん)の食感はきめが細かく、とても上品な味わいです。ほんのり甘い後味に食欲をそそられます。
タピオカココナッツミルク 600円
スパイスとハーブで温まった体を落ち着かせてくれるデザート。中央には大きなココナッツアイスクリームが浮かんでいます。もちろん出来合のものではなく、厨房でココナッツの果肉を削ってつくりあげています。「濃い〜い」味をご堪能ください。
特典!
アイスコーヒーをサービス
※オレンジジュースでも可。
ラーメン得々スタンプラリーのチラシを持参した方限定!アイスコーヒーを一杯サービスしてもらえます。タイ料理と珈琲って不思議なくらいにマッチするんだよな。みなさん、チラシは新京成電鉄の各駅で配布中ですよ〜!
スタンプGET!!!!
「ごちそうさま」の後は、お店の人からスタンプを押してもらうのを忘れずに。全12店舗のスタンプを集めるともれなく素敵なラーメンどんぶりが貰えますよ。ではでは、チャオチャオ〜♪