2015.06.17
生菓子、上生菓子そして船橋ゆかりのお菓子を☆
「扇屋」さんは、来年で開業50周年を迎える地元の和菓子屋さんです。
高根木戸駅からは徒歩15分ほどの距離。
2月1日に、すぐ近くから移転オープンしたばかり☆
美しい店構えですね。
お店の壁には、歴史を物語る写真が飾られています。
店内には、生菓子から焼き菓子まで幅広い和菓子がズラリと並びます☆
今のご主人がお店を継いで20年、船橋らしい和菓子を作ろうとずっと考え続けてきたそうです。
根底にその思いがあるので、扇屋さんには、「個人店にしかできない商品を」との意気込みが感じられる地元愛が溢れる商品がたくさんあるんです!
まずは3年前、「船橋セレクション」に認定された「ばか面(めん)おどり」☆
なんと110品もの応募があった中からの11品に選ばれたそう!
地元の踊りにちなんだ人形焼です。
ユーモラスなひょっとこやおかめをかたどり、しっとりとした生地とほどよい甘さで仕上げてあります☆
こちらは新商品「梨の里」☆
梨を練り込んであり、さわやかな甘さと香りが特徴☆
かわいらしい梨の形をしているので、パッケージを開けた時の喜びも♪
こちらは「あさり最中」☆
あさりの形をした最中で、船橋三番瀬海苔を最中の生地に練り込んであり、香ばしいかおりがイイですね♪
こしあん、小倉あんに加え、あさりの佃煮入りの白あんもあるので、ぜひ試してみてください☆
これらのお菓子が少しずつ楽しめる「ふなばし日和」という詰め合わせもオススメです♪
贈り物に適したお菓子のほか、地元のお客さんのために、いつも柏餅や練切もたくさん揃えています☆
日常のお茶菓子に、手土産にひとつひとつ手作りしています☆
きれいで食べるのがもったいないような上生菓子の数々…
「あじさい」、「風かほる」、「水芭蕉」など季節の移り変わりを感じられる名前も素敵☆
目で、耳で、楽しんだあとは、もちろん手にとって味わっていただきましょう♪
扇屋さん曰く「和菓子はお話の道具」だそう。
なるほど、こんな趣向を凝らしたお茶菓子があればお友達との会話も盛り上がりますね♪
以上、りこりこでした♪
じゃあまたね☆