2017.10.30
くさみナシ・旨みはいっぱい!発酵スープのとんこつラーメン
こんにちは!
今日はくぬぎ山駅から徒歩3分の、とんこつラーメン「麺や木蓮」にやってまいりました!
わわっ!トレーラーなんですね!
手作り感があってカッコイイです。そして、中に入ってみると・・・
外の男気あふれる雰囲気とは打って変わって、スッキリしたオシャレな内装。心地いい空間です。
グルメ有名人がたくさん訪れています~。
ラーメン好きに愛されるお店なんですね♪
では、さっそく看板メニューの「半熟味玉豚(とん)そば(730円)」をいただきます!
スープを一口すすってみると、とってもまろやかで優しい味!
とんこつ独特の臭みがないですね、と店主の荒井さんに聞くと、
「とんこつはもともと臭くないんですよ」と衝撃のお言葉。
実は、発酵熟成させたとんこつスープはまったく臭みはなく、ほんのり甘い香りがするそう。木蓮では8年間かけて開発したスープの種を使っており、丸一昼夜寝かせてから作るのだとか。
そのプロセスにおいしさの秘密が隠れているんですね!「ニンニクをちょっと入れるとよりおいしくなりますよ」とアドバイスをいただいたので、チャレンジ。
こんな感じで小さいスプーンに半分くらい、入れてみます。
うん!確かに香ばしくおいしくなりました!
あんまりニンニク臭くなくて、ほんのりとコクが深まる感じなんです。
「どばどば入れるより、隠し味程度の量がポイントですよ」と荒井さん。
そして、麺は低加水、低温熟成の半生麺。
低温でゆっくり熟成させると、歯ごたえと風味のある麺になるそうです。
なるほど~!だからコシがあるんですね。
あまりのおいしさに、1杯食べ終わるまであっという間!最後の一滴まで飲み干しました。
さ、ラーメンを食べ終わったら、次はデザートです!
九州のソウルフード、「ブラックモンブラン」(150円)。
じゃーん!
九州の子どもたちに大人気のおやつです。
とんこつラーメンのあとの甘くて冷たいアイス、とくにおいしく感じます♪
はーお腹いっぱい、大満足です~!
「幻のとんこつスープを追い求めてここまできました」という荒井さんのラーメン、ぜひ皆さんも食べに来てください!
とんこつラーメンの概念がかわりますよ!
今日もおいしいとんこつ作っています♪