2015.04.15
街を愛する刺身屋さん
お魚屋さん発見~♪
こんばんわ。くまっち@みのり台駅付近です。
夕食の買物をしようとウロウロ歩いていると、昔ながらのお魚屋さんを発見いたしました。鮭の切り身でも買ってかえろうかな・・・
ムムム?
刺身処 ウオシゲ
味わい深い看板を発見しました。刺身処(さしみどころ)とは何でしょうか。
お恥ずかしながら初めて聞く言葉であります。というわけで店内を覗いてみますと・・・
ほへぇ~~~(感嘆)
ケーキ屋さんのショーウィンドウみたいじゃないですか!
一つひとつの刺身がまるで芸術作品のようにショーウィンドウに並べられているのです。そうです、このお店は刺身の専門店なのです。
ケーキと同じくらい、いやケーキ以上に、色鮮やかですね。こんな光景、初めてです。
この街で30年の店主さん
かつて錦糸町の魚虎で修行していた店主さん。
「市場から帰った後、魚のおろすのに3時間、切るのに3時間くらい。店頭に商品が並ぶのは、13時半頃からだよ」(店主さん)
ちなみに店頭の看板も店主さんの手作りです。
刺身は食感!
「筋の方向を見極めて包丁を入れなくちゃね。切り方ひとつで食感がぜんぜん変わるんだ。刺身は食感が何より大事だからね」(店主さん)
超豪華な刺身盛り
近海あじ(250円)、するめいか(150円)、サーモン(250円)、鯛刺(350円)。たまごはサービスしてもらいました。「1,000円以上買ってくれたらサービスするよ」(店主さん)とのことですが、日によるのであしからず。
※刺身の値段もその日によります。
時代は変わったけれども・・・
「最近は自分が納得する魚を仕入れるのが難しくなってきたんだ。でも、お世話になったこの街に恩返しするつもりで、まだまだ頑張るつもりだよ」(店主さん)
街に愛され続ける店
時代が変わっても、旨い刺身は食べたい!
今日もたくさんの人たちがショーウィンドウを覗き込んでいました。いいないいな、こんな店。
ではでは、くまっちでした!チャオチャオ。