2016.08.22
大阪のソウルフードで一杯いかが?
五香駅から徒歩2分!
2015年12月にオープンした「たこ焼バル なんば一番」に行ってきました♪
本店は大阪にあり、そこからの「のれん分け」。大阪の味を楽しめます!
こちらが代表の廣瀬さん。いい笑顔です♪
駅前なのでお持ち帰りにも便利ですが、お店の中で食べることもできます。せっかくなので、本日はイートインで♪
たこ焼きのソースは「甘口ソース」「辛口ソース」などいろいろ選べます。まずはオススメだという甘口ソースで! ちなみに「辛口ソース」は大阪の”ドロソース”をベースにしたピリッと辛いソースです。
大玉でボリュームたっぷり!6個で380円☆
外はカリッと香ばしいのですが、中はトロットロなので、お箸の方が食べやすいかも!
ソースの他にも「しお(モンゴル岩塩)」「出汁しょうゆ」「ぽん酢」「明太子マヨネーズ」「素焼き(ガリ付き)」などバリエーションいろいろ。
試しに「しお」もいただいてみました♪ ほほー、青のりの香り、だしの旨味がよく分かる!特製のごま油で仕上げてあるそうで、とてもおいしかったです!
ラムネと一緒にいただいて、気分も盛り上がりますね~♪
お持ち帰りの窓口には、お昼ごはんに食べるというお客さんが「ぽん酢」を注文。それもおいしそう…!
さて、なにやらプレス機のようなもので、廣瀬さんがさらに何かを作ってくれています…
それはコチラ!
大阪のソウルフードとも言うべき一品「いか焼き(250円)」☆
プレス機がないと作れないため、関東では珍しく、これが食べたいと訪れるお客さんもいるのです☆
イカの切り身をモチモチの生地が包み込み、どんどん食べたくなっちゃう!
メニューには、ビールや焼酎、ウイスキーなど、お酒も充実しています。
大阪のソウルフードで、お仕事帰りに一杯、いかがでしょう?