2018.03.07
海風を感じるオープンレストランで特別な時間を♪
お店の前を通りかかった瞬間、ハッと立ち止まりました。
「MONKEY Sea & Real food」は松戸駅から徒歩5分。
ビルに囲まれた街中にあるのが信じられないほど、素敵な雰囲気なんです。
まるで、カリフォルニアの海沿いのレストランみたいですよね。
こちら、世界各地の郷土料理をベースにしたシーフードレストラン。
現地のレシピで作られた、カリフォルニアロールが評判です。
温かい季節の天候の良い日には、通りに面した扉や壁が取り払われ、オープンテラスになります。
街ゆく人を眺めながらくつろげる、ソファー席。
風を感じながらお食事できるテラス席。
ここで過ごしたら、いつもの街がまるで違う風景に見えてきそうですね。
お店の奥も、時間を忘れてしまいそうなくつろぎ空間。
海を感じさせるインテリアはとても洗練されているのに、肩からふっと力が抜けるような安らぎ感もあるんです。
サーフボードやサーフィンの本など、お店のそこかしこに海にまつわるものが置かれているのは、店主のご趣味だとか。
そして、カウンターの中には、きれいな海の写真。
こちらは、店主がかつて勤めていた、カリフォルニアのお店から見える風景だそう。
このお店の「心地よさのルーツ」が、分かった気がします。
ふと棚の上を見ると、素敵なアクセサリーが。
店主のお友達のアーティストが手がけた、オリジナルアクセサリーです。
一点物なのに、お手頃価格。プレゼントにしても喜ばれそうです。
と、ゆっくりお店の中を見ていると、注文したお料理が運ばれてきました。
まずは、自家製フォカッチャ。
なんとこの巨大なフォカッチャを、丸々ひとりでたいらげる・・・・・・わけはなく、ちゃんとカットしていただきます。
でも、カット前の姿があまりにおいしそうだったので、明るい場所に運んで写真を撮られせていただきました。
オリーブオイルをつけていただく、もっちもちの、ほの甘いフォカッチャでした。
では続いて、自慢のパスタを。
ローズマリーを練り込んだパッパルデッレ、自家製ボロネーゼ(1,500円)。
実は、自家製なのはボロネーゼだけではないんです。
なんとこのお店、メニューごとに違うパスタの全種類を手打ちしているそう。
サンプルが、まるでオブジェみたいでかわいい!
何度も通って、すべてのパスタを味わってみたいですよね。
では、ローズマリーのほろ苦さと甘い香りを感じながら、肉の旨みが溶け込んだボロネーゼソースをいただきます!
・・・・・・おいしい!
手打ちだけあって、歯ごたえのあるパスタです。
食べ慣れたはずのボロネーゼですが、こんなに奥深い味には出会ったことがないかも。
これはおすすめです。
続いて、こちらのお店の看板メニュー、カリフォルニアロール(1,200円~)。
きれい・・・・・・!
カリフォルニアロールは、派手だったり大味だったり、日本人にはイマイチなじめないものもありますよね。
こちらのロールは、玄米で作られたヘルシー志向。
ベジタリアンやヴィーガンにもおすすめの、卵を使わないマヨネーズ、「ベジネーゼ」を使っています。
日本のお寿司のシンプルなおいしさと、カリフォルニアロールの個性が調和して、お魚の味が引き立つ絶妙なバランスなんです。
このレシピは、店主がカリフォルニアのお店から受け継いだものだそうです。
メモ書きのひとつひとつが、この味に活かされているんですね。
これは白ワインを合わせたら最高だな・・・・・・
と思ったので、頼んでみました。
「ダークホース」という、カリフォルニアの名門ワイナリー「E.&J.ガロ ワイナリー」のプレミアムワインです。
濃厚な味わいが、個性的なカルフォルニアロールにマッチしています。
ロールだけでもおいしいのに、ますますおいしい!と、つい食べ過ぎてしまいました。
ごちそうさまです!
ここでゆっくりとお食事をしていると、海沿いのリゾートにいるような気分に浸れます。
街の喧騒に疲れたら、駅から5分のこの場所で素敵な時間を過ごしてみませんか?
この記事のカテゴリー: 松戸 グルメ, イタリアン・フレンチ, カフェ